Программы

Русский | English

 Помощь детям с ДЦП

В этом направлении фонд помогает пациентам Научно - Исследовательского Детского Ортопедического Института им. Г. И. Турнера. г. Пушкин.
Научный руководитель, кандитат медицинских наук — доктор Умнов Валерий Владимирович.
Детский церебральный паралич — многоплановое и очень непростое заболевание.
Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были крепкими, умными и красивыми, чтобы в будущем они сумели занять достойное место в обществе. Но у некоторых детей сразу после рождения возникают болезненные изменения мышечного тонуса и ряд других симптомов, которые затем накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь ребенка, - а впоследствии и взрослого - и на жизнь его родителей.
Эти явления известный австрийский врач и психолог Сигизмунд Фрейд в конце девяностых годов прошлого столетия объединил под названием детский церебральный паралич. Хотя, по сути, речь идет не о параличе, как таковом, а о нарушенной координации движений, связанной с поражением определенных структур головного мозга, возникающем в до и послеродовом периоде развития ребенка и в результате родовой травмы. Зачастую такие поражения случаются еще у эмбриона. Их виновниками бывают инфекция, антитела, неправильный резус-фактор или гипоксия новорожденных. У большинства детей с церебральным параличом наблюдаются расстройства речи, которые в значительной степени затрудняют их контакт с родителями и сверстниками. Тяжелые, так называемые генерализованные, формы детского церебрального паралича, когда поражаются руки и ноги, речь, а подчас и слух ребенка, - приводят его к глубокой инвалидности. Детский церебральный паралич - это непрогрессирующее заболевание, однако оно может давать осложнения в виде контрактур и различных деформаций. По сути детский церебральный паралич - даже не болезнь, а состояние, при котором нормальное развитие ребенка чрезвычайно затруднено. Благотворительный Фонд «Надежда на милосердие» оказывает финансовую помощь в виде частичной или полной оплаты реабилитации. Только комплексный подход в осуществлении реабилитации больных ДЦП может оказать существенный вклад в лечение неврологической патологии, он направлен на востановление двигательных функций, улучшение координации, развитие когнитивных функций, таких как внимание, память, речь, письмо, счет, а также улучшает социальную адаптацию людей в окружающем мире.Такое сочетание высокотехнологичных операций с оригинальной методикой двигательной реабилитации позволяет получить максимальный эффект от лечения. К нам за помощью обращаются родители и родственники больных детей, а мы в свою очередь обращаемся к Вам.

Нейрохирургия

Фонд сотрудничает с нейрохирургическим отделением ДГБ № 1. Руководителем нейрохирургической службы ДГБ №1 является Иова Александр Сергеевич. В настоящее время заведует кафедрой детской неврологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, руководит научно-практической лабораторией "Малоинвазивные технологии в нейрохирургии и неврологии" СЗГМУ им И.И. Мечникова. Является членом Правления Ассоциации нейрохирургов России, членом научного совета по нейрохирургии МЗ РФ и Академии медицинских наук РФ, членом Европейской и Всемирной Ассоциаций нейрохирургов. Лауреат. Первой Национальной Премии "Лучшие врачи России", автор нового метода диагностики структурных внутричерепных изменений "Транскраниальная ультрасонография". Кроме того, Александр Сергеевич Иова - профессор, автор 7 изобретений, более 200 печатных работ, в том числе монографии "Ультрасонография в нейропедиатрии (новые возможности и перспективы)". С 1999 года является руководителем нейрохирургической службы ДГБ №1. Ежегодно на базе больницы проводит более 200 нейрохирургических операций. Основные профессиональные интересы связаны с минимально инвазивной нейрохирургией, нейроэндоскопией, нейрохирургией новорожденных и ранней диагностикой нейрохирургических заболеваний. Нейрохирургия - раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний нервной системы. Современная нейрохирургия предоставляет все больше возможностей лечения с минимальной степенью риска. Особой группой больных являются пациенты с врожденными пороками центральной нервной системы. Наш фонд осуществляет благотворительную помощь в приобретении магнитнорегулируемых шунтирующих систем стоимостью 85 000 — 90 000 рублей, а так же в приобретении кислородного концентратора OXY-6 000 (аппарат для подачи кислорода) стоимостью 90 000 рублей.